Termine 2015

Du 16 novembre aus
14 mars tous les
jours à partir de 10h.

Du 15 mars au
15 novembre tous les
jours à partir de 9h.


Notre Festivals 2015

Pâques, 5/6 avril
Der Osterhase ist
zu Gast im Wildpark

Dimanche, 10 mai
Muttertag
Workshop: Mosaik-Herzen

Dimanche, 14 juin
Familientag mit Nils Nager

Dimanche, 12 juillet
Hüpfburg & Workshop:
bunte Tiermasken

Dimanche, 9 août
Spiel & Spaß im Wildpark

Dimanche, 6 septembre
Wildparkfest

Dimanche, 27 septembre
Dt.-Fr. PAMINA Bauernmarkt

Dimanche, 22 novembre
Wildadvent



Die Wildpark-Tierwelt

Vous découvrirez près de 400 animaux de 15 espèces européennes sur notre vaste site de 100 hectares. Des animaux
aussi connus comme le cerf, le daim, le bison, le loup, le hibou grand-duc, le renard bleu, le mouflon, la chèvre de
montagne, le sanglier, le mini-cheval, le cheval, le lièvre, le mouton, la fouine et le furet attendent votre visite. A l’entrée,
nos jeunes visiteurs peuvent non seulement contempler les animaux mais aussi les caresser et les taquiner.


Ziege

Chèvre des montagnes rocheuses

Les chèvres des montagnes rocheuses sont
des animaux relativement robustes. Le mâle pèse beaucoup plus que la femelle et tous deux ont des
cornes. Pendant que les cornes de la femelle sont
courtes et légèrement inclinées, celles du mâles
sont courbées vers arrière et épaisses.
Il existe près de 450 millions d’animaux au monde. Autrefois, ils étaient appelés « die Kuh des kleinen Mannes », la vache du petit homme.

Chez nous, ils font partie des animaux inoffensifs
pouvant être caressés.



Le daim

Le daim est originaire de l’Europe central et du sud-est.

Les daims mâles sont plus petits et pèsent moins que les
femelles. Ils se distinguent également par leur paumure
en forme de pelle. Il existe des daims au pelage clair
comportant des motifs, en couleur de porcelaine, blanc
pur ou complètement noir. Le daim mâle et femelle ont
un style de vie presque identique ; le mâle est cependant moins poltron et moins prudent.

Le daim mâle est moins rapide et moins habile que la
femelle. En fuite, il a une manière spectaculaire de sauter,
il sautille à quatre pattes.

La saison des amours des daims commence en début octobre. Le daim fait un rot. De la mi juin à la mi juillet, les
daims femelles mettent bas après 32 semaines de gestation. Leurs petits viennent au monde avec des points sur
le pelage leur permettant de se camoufler aisément dans le sous-bois ou dans de hautes herbes.


Frettchen

Le furet

Le putois des steppes est l‘ancêtre du furet.

Le mâle peut atteindre jusqu’à 60 cm de long,
dont jusqu’à 20 cm pour la queue. La femelle
mesure jusqu’à 50 cm et sa queue est légèrement
plus courte. Le furet se nourrit de petits animaux,
des œufs et des lapins.

En danger, sa queue se dresse comme un
« écouvillon » et le furet grogne en pleurant.


Hasen & Meerschweinchen

Le lièvre et le cochon d’inde

dans de couleurs variées et d’espèces diverses
peuvent être caressés dans nos enclos.











Les jaglus (moutons)

Les jaglus sont une race de mouton
extrêmement modeste. Les jaglus tous
sexes confondus portent des cornes.

Les agneaux sont noirs à la naissance
et prennent la couleur de leurs parents
au cours de leur deuxième année de vie.





Haflinger

Le mini cheval / le cheval

Les mini chevaux du parc animalier
font partie des plus petits au monde.

Les différentes espèces de chevaux:
Le Black forest chestnut fait partie des chevaux de trait. Il s’agit des chevaux utilisés spécialement par les fermiers.

Le haflinger est un poney utilisé de nos jours comme un robuste cheval de loisir. Il fait officiellement partie des races de poney.


Mufflon

Le mouflon

Le mouflon est l’unique mouton sauvage en Europe.

Au départ, il vivait en Corse et en Sardaigne.
Le mouflon est considéré comme l’ancêtre du mouton
domestique. Les moutons sauvages peuvent atteindre
jusqu’à 130 cm de long et jusqu’à 90 cm de haut.

Les mâles pèsent près de 50 kg et les femelles environ
35 kg. L’ornement sur la tête des mâles s’appelle
escargot à partir duquel l’on détermine son âge exact.


Polarfuchs

Le renard bleu

Le renard bleu ou renard polaire est un animal
originaire du nord de la région polaire dont la
morphologie fait penser à un renard normal.
Sa longueur moyenne de la tête à la queue est
comprise entre 65 et 90 cm, dont 35 cm pour
la queue. Il pèse près de 5 kg. Les femelles sont
plus petites que les mâles.

Le pelage du renard bleu varie en fonction des
saisons. En été, il est marron/beige clair et en hiver
il est soit blanc, soit noir et par voie de conséquence,
on peut faire la différence entre un renard blanc et bleu.

Le renard polaire est un omnivore qui adore manger
les souris, les lemmings mais aussi les grains de
raisin et les charognes.



Hirsch

Le cerf

Le cerf est la plus grande espèce d’animal
sauvage vivant en liberté en Allemagne.
Les cerfs vivent en bandes et le groupe est
dirigé par une femelle, la femelle pèse
jusqu’à environ 150 kg.

Les mâles, qui pèsent jusqu’à près de 250 kg,
portent un imposant bois sur la tête servant
d’élément d’intimidation et de défense.
Chaque année, en février/mars, les bois
tombent automatiquement et repoussent
en 120 jours seulement sous un velours.

À la mi juillet, la croissance des bois étant achevée, le mâle les frotte de façon répétitive sur les troncs des arbres.
En août, les bois se débarrassent complètement du velours qui les recouvre. Avec la première pleine lune marquant
le début de l'automne et les nuits plus fraîches, c’est alors le spectacle le plus remarquable qui commence: la saison
des amours, le bruit et les cris des cerfs. Les cerfs forts se livrent bataille pour la femelle. Le combat spectaculaire
a souvent lieu entre deux bandes rivales ayant quasiment la même force. La saison des amours va de presque la
mi septembre jusqu’à environ la mi octobre, elle dépend du temps. Les femelles mettent bas, un rarement deux
faons, après 34 semaines de gestation. Les faons naissent avec des points sur leur pelage qui leur permet de bien
se cacher dans le sous-bois et les hautes herbes.


Steinmarder

La fouine

La fouine est une espèce d’animal prédateur de
la famille des martes. On trouve les fouines dans
une grande partie de l'Eurasie.

Ce sont des animaux foncièrement noctambules
qui passent toute leur journée dans une cachette.
Les fouines vivent souvent à notre insu dans notre voisinage, au grenier. Dans la nuit, elles chassent
les souris, les oiseaux et les petits animaux et se nourrissent des œufs, fruits et grains de raisin.

Les fouines sont connues pour détruire les câbles
dans les voitures, les tuyaux et les isolants et peuvent
causer de dommages importants.


Uhu

Le hibou grand-duc

Les hiboux grands-ducs sont originaires de trois régions: l’Europe, l’Eurasie et l’Afrique du nord. Le grand-duc est
l’espèce de rapace le plus puissant d’Europe atteignant
entre 63 et 72 cm de long pour environ 2,5 kg.
Ses envergures mesurent 170 cm. La femelle est plus
grande que le mâle. Son plumage est brun-roussâtre
dessus, taché et rayé de brun noir, mais le dessous est
plus clair. La couleur de son plumage lui permet de bien
se cacher de sorte qu’il ne puisse être vu en journée
dans son refuge. Ses plumes sont très tendres et douces.
Ses franges effilées réduisent le bruit du vol, ce qui permet
au grand-duc de se déplacer presque silencieusement.

L’une des particularités du hibou est la mobilité au niveau de ses serres. Une griffe peut être placé aussi bien en
avant qu’en arrière. Les hiboux possèdent 14 vertèbres au cou ce qui leur permet de tourner leur cou horizontalement
et verticalement jusqu’à 270°.

L’ouïe est le principal organe sensoriel des hiboux. Leurs oreilles sont complètement cachées à l’extrémité du
disque facial. Les pavillons des oreilles sont asymétriques ce qui leur donne une excellente localisation de sons.
Les grands yeux ronds de couleur orange vif sont fixés de manière immobile dans la cavité osseuse.
Ils disposent d’une large capacité visuelle du fait de la disposition de leurs yeux en avant.


Wildschwein

Le sanglier

Partout dans nos forêts, le sanglier se sens à domicile.
De nos jours, on le trouve partout en Allemagne où les
conditions climatiques sont favorables, dans les champs
et les forêts. Dans certaines régions, il s’est entre temps
tellement multiplié qu’il cause de dégâts importants
à l’agriculture.

Pendant que le mâle pèse jusqu’à 200 kg,
la femelle a seulement jusqu’à 130 kg.
L’un des éléments caractéristiques du sanglier sont ses poils. Ils sont dépourvus de glandes sudoripares et c’est
en se vautrant dans l’humidité et la boue qu’ils régulent
leur température corporelle.

Les sangliers sont omnivores, ils disposent d’organes sensoriels très sensibles, leur odorat est particulièrement
développé. Les femelles vivent ensemble avec leurs marcassins et leurs jeunes petits dans des rotes. La rote est
sous la responsabilité d’une femelle, la chef du groupe. Les sangliers connaissent une longue saison des amours
allant de début novembre à février. Ils se battent constamment et font usage de leurs canines acérées (leurs défenses) pendant le combat.

La durée de la gestation chez la femelle est de quatre mois. Leurs petits qui arrivent au monde étant déjà bien
développés reconnaissent leur mère par l’odeur et lorsqu’ils ont faim, ils les obligent, par leur gémissement, à se
coucher sur le flanc afin qu’ils puissent se nourrir de leur lait. Chaque petit a sa propre mamelle.


Wisent

Le bison

Le bison est le dernier bœuf sauvage d‘Europe. Le dernier
bison vivant en liberté fut tué en Pologne par un braconnier
dans les années 1920. La plus grande espèce animale
d’Europe doit son existence aux zoos et parcs animaliers.
Après s’être assuré que cette espèce est à l’abri de
l’extermination grâce à l’élevage dans des enclos, un petit
troupeau de bisons a été relâché dans la nature en 1956 en
Pologne et, entre temps, on y compte près de 300 bisons.

Le mâle pèse jusqu’à une tonne pour une taille de deux
mètres et la femelle seulement entre 500 et 600 kg.

L’une des caractéristiques du bison est sa bosse. Leur principale saison des amours est d’août à octobre et la
gestation dure 9 mois. À la naissance, leurs petits pèsent à peu près entre 30 et 40 kg. Son pelage est formé
d’épais brins de laine brun gris. Pendant la mue d’épais brins de laine d’hiver pendent en gros morceaux jusqu’à
ce qu’ils sont enlevés par les arbrisseaux et les arbres.

L’espérance de vie des bisons est de 25 ans. Pour son alimentation, un bison a besoin de 15 kg de nourriture par jour.


Wolf

Le loup

Dans les anales de l’histoire, jamais aucun mammifère
n’a été aussi répandu que le loup. La chasse pratiquée
pendant des sièges a développé chez les loups une
grande crainte vis-à-vis des Hommes.
Au milieu du 19ème siècle, la dernière réserve de loups
a été exterminée. Depuis 1998, il existe de nouveau de
loups vivant librement sur un terrain d’exercice dans la
lande de Muskau dans la Saxe.

Le loup est un carnassier ressemblant morphologiquement
à certaines races de chiens tels que le berger allemand.
Ses longues pattes lui permettent un déplacement rapide et sur une longue distance même en période de forte neige.
Il dispose d’un odorat extraordinaire et ses dents sont comme des ciseaux. Ses crocs lui servant à attraper et saisir
sa proie et ses canines pour le broiement des aliments sont extrêmement développés. Le loup a besoin de près
de 3 kg de nourriture par jour.

L’organisation de la vie en groupe de loups est très semblable à la vie en famille des êtres humains. Les chefs de
groupe sont les adultes mâles et femelles. L’ordre hiérarchique dans les groupes garantie une cohabitation pacifique
au sein des familles de loups.

Ces animaux utilisent aussi toute une série de gestuelles liées au contexte de leur vie sociale qui leur permettront
de montrer divers comportements tels que dominance et soumission de sorte que de conflits importants « dans des
familles » puissent être évités. Les loups communiquent également entre eux par des divers sons, ils hurlent, jappent,
gémissent grognent et hululent.